Café de "manga" o café de "puchero"

fotografías de Olga González
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Antiguamente en Trasona, se hacía el café en pota, era alta y con un asa lateral vertical o sencillamente una pota alta. 
 
El café que empleaban era recién tostado, cuanto menos tiempo pase desde que se tuesta hasta que se consume es mejor para el sabor, más o menos la receta es así:
 
 Mueles el café en el molinillo de toda la vida, pones el agua a hervir en la famosa pota, cuando empiece la ebullición lo retiramos del fuego y añadimos el café molido, y achicoria para que quede más oscuro, primero la achicoria.
 
La medida del cajetín del molinillo o cuatro o cinco cucharas de café por litro de agua, lo revuelves bien y lo dejas tapado reposar como unos diez minutos, después lo cuelas en una manga de café de tela a una jarra o a un cazo y lo sirves, si lo usas a lo largo del día lo tiene que calentar con cuidado de que no hierva, porque había un dicho que decía café hervido, café perdido. 
 
En Trasona las hermanas de Ca´Modesto que tenían el Bar ahora llamado Avila, tostaban en unas sartenes especiales el café que le enviaban sus hermanos de Cuba y lo usaban para hacer café en el bar o para vender a los vecinos, todo el mundo decía que estaba exquisito y que el olor a café se propagaba por todo San Pelayo.

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