La boroña es un pan típico de Asturias se hace amasando harina de maiz y agua muy caliente con un poco de sal disuelta.
Antiguamente se cocia en el llar , con los restos de las brasas y de la ceniza, más tarde se cocía en los hornos de leña, que había en casi todas las casas de Trasona, y el truco principal consiste en cubrir la boroña con unas hojas de berza o castaño para meterla al calor.
Algunas amas de casa añadían a la masa un poco de fermiento.
BOROÑA PREÑADA CON SARIDANAS ARENQUES O SALONAS.
Receta dada por Elena de Silvota.
Elena recuerda, que en casa de su familia en Silvota hacían esta boroña que rellenaban con sardinas arenques y que les sabía muy rica.
Elaboración:
Se prepara la masa como la receta anterior y se divide en dos partes, se aplana un poco , como para la piza y se colocan encima las saridas, peladas y limpias , se cubre con la otra mitad y se mete al horno , cubierta con las hojas de berza para que no se forme demasíada corteza.