Boroña

 

La boroña es un pan típico de Asturias  se hace amasando  harina de maiz y agua muy caliente  con un poco de sal disuelta.

Antiguamente se cocia en el llar , con  los restos de las brasas y de la ceniza, más tarde se cocía en los hornos  de leña, que había en casi todas las casas de Trasona, y el truco principal consiste en cubrir la boroña con unas hojas de berza o castaño para meterla al calor.

Algunas amas de casa  añadían a la masa un poco de fermiento.

 

 

BOROÑA PREÑADA CON SARIDANAS ARENQUES O SALONAS.

 

Receta dada por Elena de Silvota.

Elena recuerda, que en casa de su familia en Silvota hacían esta boroña que rellenaban con sardinas arenques  y que les sabía muy rica.

 

Elaboración:

Se prepara la masa como la receta anterior y se divide en dos partes, se aplana un poco , como para la piza y se colocan encima las saridas, peladas y limpias , se cubre con la otra mitad y se mete al horno , cubierta con las hojas de berza para que no se forme demasíada corteza.

 

 

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