Pote de berzas

 

Ingredientes:

  • Un manojo grande de berzas 
  • Una taza de fabas asturianas
  • Dos o tres patatas, dependiendo del tamaño
  • Dos chorizos
  • Dos morcillas 
  • Un trozo de tocino 
  •  

Preparación:

Se lavan bien las berzas una por una, se sacuden bien y se enrollan para poder picarlas en juliana muy fina, se les da un hervor, se tira el agua para que el sabor no sea muy fuerte, eso según gustos, luego se vuelven a poner a cocer hasta que estén tiernas.
En otra pota ponemos a cocer con agua fría las fabas que están a remojo desde la noche anterior con el embutido al que también si se quiere se puede dar un hervor primero para que no tenga mucha grasa, no tiraremos esa agua por si se necesita luego añadir un poco si lo vemos muy soso.
Cuando ya estén las fabas casi cocidas, picamos las patatas en trocitos, como para tortilla, un poco más gordos y los añadimos a las fabas, escurrimos las berzas bien apretándolas contra el escurridor y las añadimos a la pota, dejándolo cocer todo junto media hora a fuego medio.
Algunas personas hacen un sofrito con un poco de cebolla y pimentón y lo añaden, eso va en gustos.

 

 

MANGÓN:

 

Antiguiamente, en las caserías asturianas que tenían "criados", cuando los señores comían pote de berzas con compango, a lo que les sobraba  les añadían harina de maiz y agua, se dejaba cocer un rato y  era lo que se  les daba para comer a los campesinos, esto se llamaba "mangón".

© 2012 Todos los derechos reservados.

Creado con Webnode