Pelotas 

 

Las Pelotas, tambien reciben el nombre de fariñon, o fariñona, depende la zona de Trasona y su proximidad con los pueblos vecinos

Receta dela hermana de mi tía Esther

Ingredientes:

  • sangre del cerdo.
  • tocino blanco cortado en trozos de un cm. 
  • cebolla picada menuda.
  • harina de maíz.
  • un poco de orégano.
  • un poco de sal.
  • pimentón, dulce y un poco de picante para que estén “alegres”.
  • Berzas.

 



PREPARACIÓN:

Se unen todos los ingredientes, añadiendo la harina necesaria  para hacer una masa consistente y formar pelotas como de 10-12cm de diámetro. Hacemos las pelotas dejandolas reposar una hora al fresco o en la nevera

Mientras tanto ponemos a cocer un pote de berzas, picándolas muy finas en juliana, y a cocer con agua fria.

Cuando  las berzas  estén bastante cocidas y en ebullición a fuego fuerte añadimos las pelotas para que cuajen bien y no se deshagan, se comen con el pote de berzas y  si quedan para otro día se cortan en rajas como de un centímetro pasándolas por una sartén caliente, vuelta y vuelta. 

Con los mismos ingredientes podemos hacer un rollo, y cocerlo solo envuelto en una tela limpia, para cortarlo después en rodajas y pasarlo por la sartén.

Se acompaña con patatas fritas, todo un manjar.

 

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