Las Pelotas, tambien reciben el nombre de fariñon, o fariñona, depende la zona de Trasona y su proximidad con los pueblos vecinos
Receta dela hermana de mi tía Esther
PREPARACIÓN:
Se unen todos los ingredientes, añadiendo la harina necesaria para hacer una masa consistente y formar pelotas como de 10-12cm de diámetro. Hacemos las pelotas dejandolas reposar una hora al fresco o en la nevera
Mientras tanto ponemos a cocer un pote de berzas, picándolas muy finas en juliana, y a cocer con agua fria.
Cuando las berzas estén bastante cocidas y en ebullición a fuego fuerte añadimos las pelotas para que cuajen bien y no se deshagan, se comen con el pote de berzas y si quedan para otro día se cortan en rajas como de un centímetro pasándolas por una sartén caliente, vuelta y vuelta.
Con los mismos ingredientes podemos hacer un rollo, y cocerlo solo envuelto en una tela limpia, para cortarlo después en rodajas y pasarlo por la sartén.
Se acompaña con patatas fritas, todo un manjar.