Merluza a la cazuela

 

 

Receta de Caridad Ortega.

Ingredientes:

  • 2 Kg. Merluza fresca del Cantabrico
  •  1/2 Almejas 
  • 1/2 gambas 
  •  aceite
  • 1 cebolla
  • ajo
  • harina
  • 1 vaso de vino blanco seco 
  • sal
  • Perejíl.

 

Elaboración:

Mandamos al pescadero que nos corte la merluza en rodajas, como de un dedo de grosor, la lavamos bien y dejamos escurrir.

Se adoba con sal y ajo mientras  se preparan los ingredientes.

Las almejas las limpiamos y ponemos en agua con sal en un recipiente de cristal para que expulsen la arena.

Picamos el ajo menudo, la cebolla pequeña , y el perejíl, lo colocamos todo  separado en montoninos al lado de la cocina,  para no despistarnos y que se quemen las cosas, se añaden por orden.

En un plato colocamos harina para untar la merluza.

En una cazuela, lo ideal es de barro, pero usamos  la que tenemos, ponemos abundante aceite, que cubra el fondo como medio dedo , añadimos la cebolla y el ajo a fuego medio para que no se queme, cuando la cebolla está transparente vamos añadiendo la merluza pasada por la herina, sacudiendola un poco para que solo coja lo necesario.

A  los cinco minutos añadimos las gambas, a los tres minutos añadimos el vino blanco,  a los cinco minutos las almejas bien aclaradas y limpias, dejamos hacer otros cinco minutos y espovoreamos con un poco de perejíl, cuando se vea que se abre la merluza ya está, se mueve la cazuela para que no se pegue,  apagando el fuego y dejando reposar unos minutos más.

Si no se quiere cocinar este plato con mucho aceite, podemos poner la mitad y añadir antes que el vino un poco de caldo de pescado hecho con la cabeza del pescado y de las gambas, también se puede poner la merluza en lomos,  pero la  receta original que hacía mi madre y que a todo el mundo le gustaba era la primera.

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