sopa de Marisco 

 

Receta de Caridad Ortega.

 

Ingredientes:

  • Una  cabeza de Pixin, o una cabeza y cola de merluza
  • 1/4 kg. Almejas
  • 1/4 kg. Gambas
  • Ajo
  • 1/2 Cebolla
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pan de barra duro o pan rallado
  • Una o dos guindillas
  • Aceite

 

Elaboración:

 

 Lavamos bien el pescado.

Las almejas, las limpiamos y  dejamos a remojo con agua y sal.

En una pota ponemos agua, la cantidad según los comensales,  con un poco de sal, un poco de cebolla, un diente de ajo, y un chorro de aceite.

Cuando empieza a hervir, introducimos el pescado, dejando cocer unos 20 minutos, casi al final añdimos las cabezas y pieles de las gambas o langostinos.

Colamos el caldo y lo ponemos en una pota limpia y añadimos el pan troceado fino o el pan rallado, (eso a gusto de la cocinera), se pone al fuego medio.

Desmenuzamos todo el pescado cuando no quema, y reservamos.

En una sarten hacemos un sofrito con un diente de ajo o dos, según la cantidad de sopa y un poco de cebolla picada muy fina, a fuego suave para que no se queme, casi al final añadimos la guindilla y el pimentón dando unas vueltas fuera del fuego para que no  amarguee.

Añadimos el sofrito a la sopa y despues de dar un hervor añadimos el pescado desmenuzado, las gambas  cortadas en trocitos y a los cinco minutos  las almejas bien aclaradas y limpias, dejandolo cocer cinco minutos o diez minutos, hasta que las almejas  estén abiertas.

Si creemos que las almejas pueden contener arena, las abrimos aparte en un cazo y luego colamos el caldo para añadirlo a la sopa.

También se pueden añadir andaricas, troceadas cuando las gambas, pero en la receta que yo tengo  lo que no falta  nunca son las almejas.

 

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