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Peras de compota
Receta de Mª jesús Menendez
Ingredientes :
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2 kgs. de peras de compota de invierno
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1/2 palo de canela
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Azúcar
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Vino blanco del que se usa para cocinar
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Agua
Preparación:
Una vez lavadas las peras, con cuidado de no romper el rabo (cuando se compran, si es posible que todas lo lleven y que sean de un tamaño similar), se pelan y se colocan en una tartera con el palo hacia arriba, si es posible que no queden amontonadas (utilizar si se dispone de una tartera grande, para que haya una sola capa).
Se echa agua hasta la mitad de las peras, aproximadamente y el resto, vino blanco de modo que queden totalmente cubiertas (El poner algo de agua es para que tengan un sabor suave). Se añade azúcar al gusto, (deben de quedar dulces) .
Es una pera dura, por lo que tarda en cocer y hay que hacerlo despacio, pues como bien dice Jorge el hijo de Eloina, tienen que quedar rojizas y el caldo también (cuando alcanzan este color, se pinchan con un palillo y ya sabemos si están, tiene que entrar facílmente ).
A medida que van cociendo, si probamos y se aprecia que quedamos cortos tanto de vino como de azúcar, rectifica.
Cuando enfrián, las pasamos a la nevera y se sirven en cazoletas individuales con su caldo y el palito hacia arriba.
Para quien no la conozca, es una pera que suele haberla sólo en esa época, pequeña, redondeada, de piel marrón y de rabo largo.