Comidas para dias de prao

 

 

 

A los vecinos de Trasona siempre les gustó ir de romería a otros pueblo, pero había unas fiestas como Los Remedios, en Carreño, San Justo en Solís , o el Cristo en Candás, a las que se acudía ya desde por la mañana para ir a la Misa, que normalmente se celebraba en el prado al lado de la capilla del Santo, cuando terminaban los actos religiosos lo que más prestaba era ponerse a la sombra de un árbol, sacar las fiambreras y compartir la comida con la familia o amigos.
Para estas ocasiones se llevaba una buena tortilla de patata, o dos, a una se le añadían unos trocinos de chorizo que le cambiaba el sabor completamente, había alguno que llevaba ensaladilla rusa pero como era hecha del día anterior la patata ya resultaba un poco dura, lo que tenía casi tanta acogida como la tortilla era la carne empanada
Otros manjares que no podían faltar era la empanada de bonito y unos buenos bollos preñados hechos en casa.
De postre un poco de fruta o alguna rosquilla de anís y cuando ya se iba en coche, una nevera con unas sidras normalmente de la pisada en casa,los que no la tenían llevaban "casera" y vino tinto frío.

No podía faltar era el termo con café y el azúcar aparte para que cada uno se añadiese lo que quisiera.

Este suculento menú se repetía en las excursiones del catecismo, era imposible que en los pueblos donde íbamos pudieran dar de comer a cuatro o cinco autocares llenos de niños, padres y abuelos hambrientos, esto se ve bien en las películas que tenemos colocadas en nuestro blog.

Los días que se iba a la hierba o a sembrar patatas también se llevaban alguno de estos platos para agasajar a los vecinos que iban a ayudar.

Daremos en la receta de los bollos preñados y de la empanada que son dos platos de Asturias, y como tenemos muchos seguidores de otras provincias y del extranjero les puede apetecer tenerlas, yo daré la receta de mi madre que tenía fama de cocinar muy bien.

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