INGREDIENTES :
PREPARACIÓN:
En un cazo amplio se pone un cuarto de litro de leche y otro tanto de agua, un poco de sal, una cascara de limón, y un trozo de canela en rama, añadimos el arroz y lo ponemos a cocer, removiendolo cada poco y hasta el fondo para que no se pegue al fondo.
Cuando va espesando el arroz vamos añadiendo leche caliente, sin parar de removerlo, cuando esté cocido se añade el azucar y se sigue removiendo, añadimos una o dos cucharadas de azucar y sacamos un poco a una taza para que enfrie, cuando está casi frio se añade a la taza la yema o yemas de huevo para que no cuaje el huevo, luego se une con el arroz de la pota templado y añadimos la mantequilla para que resulte más cremoso, también se puede añadir el anis. Se remueve bien y se pone al fuego un momento para que hierva.
Lo ponemos en unos largueros, quitando la canela y el limón, se espolvorea con azucar y se dora con un hierro calentado al fuego o actualmente una plancha especial electrica o un soplete.
Las claras se pueden hacer a punto de nieve, hacer formas de patitos en una bandeja, gratinarlas en el horno y usarlas para adornar la fuente.
Esto lo hacía Rosita la hermana de mi madrina.
Hay personas que primero cuecen el arroz con agua fria hasta que seca, lo escurren y refrescan con agua fria y lo ponen a cocer como en la receta anterior.
CREMA DE ARROZ CON LECHE
Receta de María Arango (nuera de Elia el molín)
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Dar un hervor al arroz con un poco de agua con una pizca de sal, durante tres minutos, luego se aclara en un colador con agua fría.
Poner a cocer la leche con la canela, la corteza del limón y la nata. Cuando hierva se echa el arroz y se remueve sin parar durante una hora.
Se separa del fuego y se añade la manteca y el azúcar. Se bate un huevo y se añade volviendo a ponerlo al fuego durante media hora sin parar de remover.
Se deja enfriar y se adorna con azúcar quemada.
Arroz con leche
Receta de la abuela de Mª Carmen Muñiz
Se pone a la lumbre una cacerola con una taza de arroz y dos de leche sin cocer, cuando empieza a hervir se le añade un poco de sal, una cañita de canela y una cascara de limón, se agrega leche hervida y se deja cocer lentamente, incorporando más leche a medida que el arroz se esté espesando, una vez cocido se le añade el azucar y cuando esta se halla disuelto bien en el arroz, se vierte en una fuente plana, se espolvorea con azucar y canela mezclados y pasandole sseguidamente, por encima una pala caliente para quemarlo.