Arroz con leche

 

INGREDIENTES :

  • 250 grs. de arroz
  • 1/4 de litro de agua
  • 1 y 1/2 litro de leche
  • 1 cascara de limón
  • canela en rama
  • 8 o 10 cucharadas de azucar 
  • 1 o 2 cucharadas de manteca
  • 1 o 2  huevos
  •  un chorrito de anis ( opcional )

 

PREPARACIÓN:

En un cazo amplio se pone un cuarto de litro de leche y otro tanto de agua, un poco de sal, una cascara de limón, y un trozo de canela en rama, añadimos el arroz y lo ponemos a cocer, removiendolo cada poco y hasta el fondo para que no se pegue al fondo.

Cuando va espesando el arroz vamos añadiendo leche caliente, sin parar de removerlo, cuando esté  cocido se añade el azucar y se sigue removiendo, añadimos una o dos cucharadas de azucar y sacamos un poco a una taza para que enfrie, cuando está casi frio se añade  a la taza la yema  o yemas de huevo  para que no  cuaje el huevo, luego se une con el arroz de la pota templado y añadimos la mantequilla para que resulte más cremoso, también se puede añadir el anis. Se remueve bien y se pone al fuego un momento para que hierva.

Lo ponemos en unos largueros, quitando la canela y el limón,  se espolvorea con azucar y se dora con un hierro calentado al fuego o actualmente una plancha especial electrica o un soplete.

Las claras se pueden hacer a punto de nieve, hacer  formas de patitos en una bandeja,  gratinarlas en  el horno y usarlas  para adornar  la fuente.

Esto lo hacía Rosita la hermana de mi madrina.

Hay personas  que primero cuecen el arroz con agua fria hasta que seca, lo escurren y refrescan con agua fria y lo ponen a cocer como en la receta anterior.

 

 

CREMA DE ARROZ CON LECHE

 

Receta de María Arango (nuera de Elia el molín)

 

 

INGREDIENTES:

  • 1 Pocillo de arroz
  • 2 pocillos de azúcar
  • 250 ml. de nata al 15% MG.
  • 2 c. manteca
  • 1 huevo
  • corteza limón 
  • 1 rama de canela.
  • 1 litro de leche

 

PREPARACIÓN:

Dar un hervor al arroz con un poco de agua con una pizca de sal, durante tres minutos, luego se aclara en un colador con agua fría.

Poner a cocer la leche con la canela, la corteza del limón y la nata. Cuando hierva se echa el arroz y se remueve sin parar durante una hora.

Se separa del fuego y se añade la manteca y el azúcar. Se bate un huevo y se añade volviendo a ponerlo al fuego durante media hora sin parar de remover.

Se deja enfriar y se adorna con azúcar quemada.

 

Arroz con leche

Receta de la abuela de  Mª Carmen Muñiz

Se pone a la lumbre una cacerola con una taza de arroz y dos de leche sin cocer, cuando empieza a hervir se le añade un poco de sal, una cañita de canela y una cascara de limón, se agrega leche hervida y se deja cocer lentamente, incorporando más leche a medida que el arroz se esté espesando, una vez cocido se le añade el azucar y cuando esta se halla disuelto bien en el arroz, se vierte en una fuente plana, se espolvorea con azucar y canela mezclados y pasandole sseguidamente, por encima una pala caliente para quemarlo.

 

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