Marañuelas

El día de jueves santo se empezaban a hacer las marañuelas, son parecidas a las que se hacen en Avilés, yo daré la receta que me enseñó mi tía Esther hace muchos años y me salen muy ricas.

Ingredientes:

  • 1kg. de harina
  • 250gr. de manteca o mantequilla
  • 250gr .de azúcar
  • 50gr. de levadura prensada de panadería 
  • 5 – 6 huevos
  • 1 copa de anís dulce
  • Ralladura de limón
  • Sal


Preparación:

Echamos la harina en un cuenco y en el centro los huevos, el azúcar, la manteca disuelta, ralladura de limón, anís y la levadura disuelta en un poco de leche templada con sal
Se amasa durante una hora aproximadamente, primero en el cuenco y después encima del mármol, hasta que al cortar la masa en el centro, expande bien.
Si es solo un kilo se amasa por la mañana se deja reposar en un sitio templado hasta la tarde, si son más kilos se amasa por la noche y se deja reposar hasta el día siguiente.
Cuando esté fermentada la masa cogemos dos bolas de masa, una más grande, que colocamos en una bandeja de horno protegida la base para que no pegue, con papel o harina, la aplastamos un poco y colocamos otra bola más pequeña encima, se corta una cruz en el centro de la pequeña para que se unan las dos partes, se unta con huevo batido o solo con la yema.
Se meten al horno suave durante media hora.
 

 

 

Receta de Covi, hija de Elia del molín.

 

 

Ingredientes:

Para la masa madre:

  • 100grs. de harina
  • 40grs de levadura de panadero
  • 1/2 vaso de agua caliente.

 

Para formar la masa:

  • 1Kgr. de harina
  • 300grs. de mantequilla
  • 300grs de azucar
  • 6 huevos
  • un poquito de sal
  • un chorrito de anís.
  •  

Preparacion:

Para la masa madre:

Se calienta el agua en el microondas, y se deshace en ella la levadura, luego se echa en el recipiente donde estará la harina, se remueve bien y se deja reposar una hora aproximadamente, hasta que empecen a salir burbujitas en la superficie.

Para las marañuelas en sí:

En un recipiente se pone la harina, se hace un agujero en el medio y se echa la mantequilla que tiene que estar en punto de pomada, el azucar, los huevos, el chorrín de anís, un poco de sal(en un lado) y la masa madre.

Se mezcla todo bien con las manos hasta que quede una masa que no se pegue a las manos, si hace falta más harinase añade más. Se forma una bola y se pone en un recipiente, se tapa con un paño y se deja reposar como mínimo seis horas (se puede hacer de un día para otro dejandolo toda la nochereposar).

Ya reposada la masa se le da la forma a nuestras marañuelas, se ponen en una bandeja y se les deja reposar otra hora más o menos. Se pintan con huevo y se meten al horno a 180ºC. hasta que estén doradas.

 

 

Receta de Nieves Gallinar dada por su hija Elvira Rubín.

Esta receta son de las marañuelas como se hacen en Candás, más duras que las de Avilés.

Marañuelas de Nieves Gallinar hechas por Elvira Rubín.

 

Ingredientes:

  • Kilo y medio de harina
  • 6 huevos y dos yemas
  • 3/4 kgr. de azucar
  • 400 grs. de manteca cocida
  • Ralladura y jugo de un limón
  • 1/2 copa de anís (opcional)
  • una cucharadita rasa de bicarbonato.

 

Elaboración:

Se amasan bien todos los ingredientes.

Mi madre siempre las amasaba por la noche y las dejaba toda la noche tapadas con un paño, y les daba forma por la mañana.

No sé deciros la temperatura del horno porque ella las hacía en el de leña o iba a la panadería a cocerlas.

Esta semana Santa voy a intentar hacerlas y si me salen os envío una foto y preciso un poco más los tiempos y la temperatura.  

Elvira  hizo la receta y nos dijo los tiempos que había empleado:

Dejó  reposar la masa  unas dos horas, puso el horno a 170º  y las coció durante 10 minutos. 

Supongo que para las buenas cocineras de Trasona lo importante es conocer las proporciones de los ingredientes.

 

 

 

 

Receta de Loli Rodriguez Ortega (Marañuelas de Candás) en base a la receta de Manolita de Perlora

 

 

Ingredientes:

  • 12 huevos de casa
  • 1 1/4 kg. de azúcar
  • 600 gr. de manteca
  • ralladura de 4 limones de casa
  • 1 copa de anís
  • 2 sobres de levadurina
  • 1 1/2 kg. de harina de fuerza
  • agua templada con la sal

 

 

Elaboración:

Se mezcla bien la harina con la levadura formando un hueco en el centro donde se le va añadiendo. el azúcar, los huevos, la manteca cocida (se cuece a fuego lento hasta que deje de salir burbujas, se pone a enfriar para poder incorporarla a la masa), tras la manteca se añaden el resto de ingredientes: la ralladura de limón, el anís y un poquitíbn de agua caliente donde se disolvió la sal.

Se amasa todo bien y cuando "salga" el azúcar y la masa no se pegue en las manos, se deja reposar. Si se añade mucha harina la marañuela queda demasiado dura por lo que es mejor que en el momento que la masa ya no se peque a las manos, dejarla reposar en un sitio templado durante más o menos una hora.

Se precalienta el horno a 180º y se van haciendo las distintas formas a las marañuelas colocándolas sobre un papel de horno en la bandeja. Las dejamos cocer durante unos 20 minutos, vigilando que no se quemen.

Cuando se sacan del horno se puede apreciar el brillo de los cristales del azúcar.

 

 

Receta de Justi Arango

 

Ingredientes:

  • 250 grs. de manteca a tempaeratura ambiente
  • 250 grs. de azucar
  • 6 huevos
  • 1Kgr. de harina
  • 2 sobres de levadura.
  • Ralladura de 2 limones.
 
Elaboración:
Se bate la manteca con el azúcar, bien batido, se van añadiendo los huevos, uno a uno, la ralladura de limón y cuando esté todo bien unido se añade la harina que tiene que ser de fuerza con la levadura y se va amasando. Cuando esté bien amasado, se van haciendo las marañuelas, se les da forma de coleta.....
 
Se precalienta el horno a 170º y se cuecen hasta que esten guapas.

 
 

 


 

 

 

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