CARNAVALES

 

 Bollinas

 

El domingo de carnaval se hacen una especie de casadiellas, son las BOLLINAS, antiguamente cuando los niños disfrazados  recorrían las casas del pueblo, era a lo que se les invitaba, una bollina para cada uno.

 

Ingredientes:


Para la masa:

  • un vaso de aceite
  • un vaso de vino blanco
  • un huevo
  • harina la necesaria
  • un poco de sal
  • un poco de levadura de panadero 
  • azúcar para espolvorearlas después de fritas.
  •  

Para el relleno:

  • azúcar
  • nueces picadas
  • anís

 


Preparación:

Se amasan bien todos los ingredientes hasta que quede una masa fina y suave de la que se hacen unas bolitas que estiramos y rellenamos 
Para el relleno se une la nuez molida, azúcar y anís, haciendo una pasta ,también se pueden rellenar de crema pastelera o dulce hecho en casa.

 

Se puede cortar la pasta en rectángulos y freirlos sin rellenar. Cuando estan fritas tanto unas como otras se ponen encima de un papel para absorver la grasa y posteriormente se les espolvorea con azucar

 

 

Bollinas realizadas según la receta enviada por una vecina del Pedrero.

BOLLINAS

 

 

Ingredientes masa:

  • 1/2 k. de mantequilla.
  • 4 huevos.
  • Sal desleido en un poco de agua.
  • Azúcar.
  • Harina.
  • Levadura deshecha en agua (como medio vaso)
  • (El agua debe de estar templada).

Ingredientes relleno:

  • Azúcar.
  • Almendra molida (prefereiblemente comprarla cruda), tostarla en el horno y luego molerla.
  • Coñac.
  • Yema de huevo.

 

Modo de hacer la pasta:

 

Se deslíe la mantequilla, de los cuatro huevos, se aprovechan dos completos y de los otros dos, sólo las claras (para que no se endurezca la pasta).

Se baten y se les añade la mantequilla, levadura, sal, medio cazo de agua templada y azúcar (poca, pues de lo contrario se queman al freir).

Cuando está todo bien batido, se añade la harina que proceda, se amasa fuertemente y se deja fermentar (como mínimo unas dos horas).

Una vez que haya subido la pasta, se va estirando para hacer las bollinas, se rellenan y se fríen.

A medida que va formándose espuma en el aceite, se retira con una espumadera. Cuando están fritas las bollinas, van colocándose en un papel absorvente para que queden secas. Se tiene una fuente con azúcar en la que van envolviéndose y se dejan ya en el recipiente que se destine, lo más separadas posible.

 

        

 

Otra variedad de bollinas es la aportada por Elvira Rubín que hacía su madre Nieves Gallinar y en más casas como en la familia de la Reguera, ahora que lo menciona ella yo también las recuerdo de pequeña.

 

BOLLINAS DE CREMA:

La misma masa pero rellenas de crema pastelera, hecha sencilla con huevos, leche y azúcar. 

 

 

 

Receta de Bernarda Estevez, casada con Joaquuín el del Cristo de Bardasquera

IINGREDIENTES:

  • !/2 litro de leche
  • un trocito de levadura de pan o un sobre de levadura de panadería
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azucar
  • 1huevo
  • harina la que admita

 

ELABORACIÓN:

Se pone la leche en un bol, se agrega la levadura, la sal, el azucar y se revuelve bien, se va añadiendo la harina hasta hacer una masa espesita, como una crema , se añade el huevo, se vuelve a revolver bien y lo dejamos reposar dos horas.

Pasado el tiempo, en aceite bien calentito, vamos echando cucharadas de masa en la sartén, cuando están doraditos, se sacan y se espovorean con azucar.

 

 

BOLLINAS DE JUSTI

Receta de Justi, nuera de Elia la del Molín

INGREDIENTES:

  • 3 huevos
  • 200 grs. de azucar
  • 150 grs de manteca (a temperatura ambiente)
  • 1 1/2vasos de leche ( templada)
  • Un dado de levadura prensada
  • raspadura de limón
  • harina.
 
 

ELABORACION:

Se baten los huevos con el azúcar, se añade la levadura disuelta en la leche, la manteca, la rayadura de limón, a continoación se va añadiendola harina,  tiene que quedar la masa que no se pegue a  los dedos, se deja fermentar unas dos horas en sitio templado, se estira la pasta, se cortan y se frien , por último se les echa el azucar por encima.

 

 

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