Casadiellas

 

Ingredientes hojaldre:

•1/4 harina  o 600 de h fuerte y 400 de floja

•1/4 manteca “pingüino rojo” o 50 gr. y aparte 700 gr..
•1 pocillo de agua con 1 c de sal o 600 cc con 40 cc de agua
 
 

ingredientes relleno:

•nueces, avellanas tostadas en horno
•azúcar, anís, 1 huevo batido
 
 
Preparación:

Pones la harina encima de la meseta de mármol, tiene que ser algo frío para que salga bien el hojaldre, le haces como un volcán y en el centro pones los 50 gr. de manteca y le vas añadiendo agua hasta formar una masa consistente, la dejas reposar durante media hora en la nevera, mientras tanto, pones el resto de manteca, los 700 gr.. en el mármol y lo vas amasando con un poco de harina hasta formar una masa de la misma consistencia que la anterior.

Sacas de la nevera la masa de harina y la estiras procurando hacer un cuadrado y en el centro  pones la manteca y envuelves con la masa de harina, sin amasar, con el rodillo la mezclas

Según tienes estirada la masa después de ésta unión de las dos, comienzas por la parte superior y la doblas hasta la mitad, luego la parte inferior, luego la izquierda y por último la derecha, te queda un cuadrado que según está le pegas un giro a la derecha, como el de las agujas del reloj, es decir la parte que estaba arriba te tiene que quedar a la derecha tuya. Vuelves a estirar , según está, la masa hasta formar otro cuadrado y vuelves a hacer lo mismo, doblas la parte superior, luego la inferior, después la izquierda y por último la derecha y según está otro cuarto de giro hacia la derecha.

Así hasta completar 5 giros de la masa. Los movimientos tienen que ser firmes y seguros para que sea rápido el proceso y no se estropee la masa. La colocas en la nevera hasta que la utilices porque tiene que estar siempre fría y tus manos también. Al utilizar la masa se saca sólo el trozo que se trabaja en ese momento.

Para el relleno de las casadielles, mezclas las nueces con las avellanas y las mueles con un rodillo de cocina y por dos medidas de esto echas una de azúcar, echas el anís y un huevo batido, lo unes bien.

Estiras un trozo de masa y  cortas con un cuchillo rectángulos de 8x12, con un pincel le pintas los bordes con agua fría para que luego se unan y la parte central la pinchas con un tenedor, para que la masa no reviente en el horno, ya la puedes rellenar con el preparado y antes de meterlas en el horno las pintas con huevo batido. El horno tiene que estar fuerte de 200-220 º C hasta que estén hechas.

 

 

Receta de Margot Fernandez Blanco.

 

Postre típico asturiano en carnaval.

 

 

Ingredientes masa:

  • 1 taza pequeña de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 250 grs de margarina  a temperatura ambiente
  • 1/2 Kgr. de harina, yo la tamizo.

 

Ingredientes para el relleno:

  • 1  taza de nueces molida 
  • 1 copina de anís
  • 1/2 taza de agua
  • 172 taza de azucar.
      
      Importante: la masa conviene estirarla mucho.
 
     Buen provecho !!!

 

 

Receta de Covadonga Rodriguez Muñiz de "Ca Lelo"

 

 

Ingredientes Masa:

250 gr. de manteca

750 grs.de harina

sal

1 sobre de levadurina

!/2 taza de agua 

!/2 taza de vino blanco

 

Relleno:

Nueces asturianas

la misma cantidad de azucar

vino blanco.

 

Para hacer la masa disolvemos en el microhondas la manteca, hasta que quede liquida, despues la introducimos en una taza grande y esa misma medida que nos dio la manteca la ponemos de agua y vino blanco al 50%, mitad de la taza de vino y mitad de agua con un poco de sal.

Lo juntamos y vamos añadiendo la harina  con la levadurina hasta que nos queda consistente la masa, sin pasarnos para que quede blanda,  lanzamos al aire unas diez veces la masa despues de amasarla bien, para que se airee y la dejamos reposar hasta dos horas tapada con un paño , estiramos e introducimos el relleno,  freimos en aceite de girasol, dejamos secar encima de papel de cocina y rebozamos con azucar.

Covadonga aconseja que sean nueces de asturias, estas se pueden tener triturdas con el azucar en un tarro de cristal tapado, bastante tiempo sin que se pierdan.

Están buenísimas.

 

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